Цель

Определить, связаны ли показатели диетического индекса воспаления (ДИВ) со структурными изменениями коленного сустава и болью в течение 10,7 лет наблюдения.

Методы

В этом исследовании использовались данные проспективного популяционного когортного исследования (средний возраст 63 года, 51% женщин), в котором 1099, 875, 768 и 566 участников прошли обследование на исходном уровне, через 2,6, 5,1 и 10,7 лет соответственно. Т1-взвешенная и Т2-взвешенная МРТ проводилась для измерения объема хряща (ОХ) и поражения костного мозга (ПКМ) на исходном уровне и через 10,7 лет.

Болевой опросник Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index использовался для измерения боли в колене на каждом визите. Траектории боли («Минимальная боль», «Слабая боль» и «Умеренная боль») были определены ранее. Рассчитывались исходные баллы ДИВ с поправкой на энергию (э-ДИВ). Для анализа использовались линейная, лог-биномиальная регрессия, линейное моделирование со смешанными эффектами и многономинальная логистическая регрессия.

Результаты

Средний балл э-ДИВ на исходном уровне составил -0,48±1,39. При многовариантном анализе более высокие показатели э-ДИВ не были связаны с потерей ОХ большеберцовой кости или увеличением размера БМЛ, за исключением увеличения размера ПКМ медиальной большеберцовой кости. Более высокие показатели э-ДИВ были связаны с более выраженной болью (β=0,21, 95% ДИ 0,004−0,43) и повышенным риском принадлежности к группе «„Умеренная боль“» по сравнению с группой «„Минимальная боль“» [относительное отношение рисков (ОРР): 1,19, 95% ДИ 1,02−1,39].

Заключение

Провоспалительная диета, на которую указывает более высокий балл по шкале ДИВ, может быть связана с более выраженным болевым синдромом и более высоким риском развития траектории тяжелой боли в течение 10 лет. Однако противоречивые результаты, связанные со структурными изменениями, свидетельствуют о несоответствии между потенциальным влиянием диеты на структурные повреждения и боль при ОА коленного сустава.

Результаты данного исследования выявили связь уменьшения боли на фоне диеты, основанной на специальном индексе вызывающих воспаление продуктов. Однако, авторы подчеркивают, что на фоне такой диеты изменяется именно ощущение боли (что в целом является достаточно субъективным симптомом, на который может влиять много факторов), но не структурные изменения хряща.

Также авторы выделяют несколько недостатков своего же исследования, одними из значительных, как нам кажется, это то, что индекс воспаления был составлен не для всех продуктов и нутрициентов, а также тот факт, что пациенты в исследовании могли получать различные фармакологические средства (некоторые из которых могли быть и обезболивающими средствами), что, естественно, могло сказаться на результатах.

Следовательно, не стоит исключать влияние питания на воспалительные процессы, но на данном этапе говорить о том, что определенной диетой можно улучшить показатели дегенеративных изменений хрящей, пока рано.

Ma, C., Searle, D., Tian, J., Cervo, M.M., Scott, D., Hebert, J.R., Oddy, W.H., Cicuttini, F., Jones, G. and Pan, F.
Arthritis Care & Research. January 2024
10.1002/acr.25 307

Dietary inflammatory index and MRI-detected knee structural change and pain: a 10.7-year follow-up study

Objective

To determine whether the dietary inflammatory index (DII®) scores were associated with knee structural changes and pain over a 10.7-year follow-up.

Methods

This study utilised data from a prospective population-based cohort study (mean age 63 years, 51% female) in which 1,099, 875, 768 and 566 participants completed assessments at baseline, 2.6, 5.1 and 10.7 years, respectively. T1-weighted and T2-weighted MRI was performed to measure cartilage volume (CV) and bone marrow lesions (BMLs) at baseline and 10.7 years.

The Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index pain questionnaire was used to measure knee pain at each visit. Pain trajectories (‘Minimal Pain', ‘Mild Pain', and ‘Moderate Pain') were previously identified. Baseline energy-adjusted DII (E-DIITM) scores were calculated. Linear, log-binomial regression, linear mixed-effects modelling and multi-nominal logistic regression were used for analyses.

Results

The mean E-DII score at baseline was -0.48±1.39. In multivariable analyses, higher E-DII scores were not associated with tibial CV loss or BML size increase except for medial tibial BML size increase. Higher E-DII scores were associated with greater pain score (β=0.21, 95% CI 0.004−0.43) and an increased risk of belonging to ‘Moderate pain' compared to ‘Minimal Pain' trajectory group [relative risk ratio (RRR): 1.19, 95%CI 1.02−1.39].

Conclusion

A proinflammatory diet, as indicated by higher DII score, may be associated with greater pain score and higher risk of more severe pain trajectory over 10 years. However, inconsistent findings related to structural changes suggest a discordance between the potential impact of diet on structural damage and pain in knee OA.