Цель
Несмотря на скудность доказательств, пациентам с подагрой рекомендуется снижение веса. Данное исследование изучает влияние интенсивной диеты на массу тела и клинические показатели подагры у людей с ожирением и подагрой.
Методы
Было проведено 16-недельное рандомизированное немаскированное исследование в параллельных группах в Дании, в котором случайным образом (1:1) людей с ожирением и подагрой распределяли на интенсивную (низкокалорийную) и контрольную диеты. Первичной конечной точкой было изменение массы тела. Вторичной точкой было изменение уровня мочевой кислоты (МК) в сыворотке и снижение боли и усталости, оцениваемые по визуальной аналоговой шкале.
Результаты
В период с 1 декабря 2018 г. по 1 июня 2019 г. 61 участник был включен в популяцию с лечением, и случайным образом распределен в группу интенсивной диеты (n = 29) или группу контрольной диеты (n = 32). Участники имели средний возраст 60,3 (SD 9,9) года и средний индекс массы тела 35,6 (SD 5,0), 59 (97%) были мужчинами. Через 16 недель наблюдалась значительная разница в изменении массы тела между группами, получавшими диету, и контрольной группой (-15,4 против -7,7 кг; разница -7,7 кг [95% доверительный интервал от -10,7 до -4,7], P < 0,001). Несмотря на то, что результаты потенциально говорят в пользу интенсивной диеты, результаты не смогли подтвердить различия в изменениях уровня МК и симптомами между группами. Между группами не наблюдалось различий в боли и обострениях подагры. В ходе исследования не произошло никаких серьезных нежелательных явлений или смертей.
Заключение
Интенсивное диетическое вмешательство было безопасным и эффективно снижало массу тела у людей с ожирением и подагрой, но потеря веса не влияла напрямую на уровень мочевой кислоты и симптомы подагры.
Комментарий:
Потеря веса может снизить уровень МК, но это не приводит к улучшению симптомов подагры. Исследование имело некоторые ограничения — например, небольшой размер выборки и краткосрочный период вмешательства, что затрудняло поиск различий между группой вмешательства и контрольной группой.
Исследования такого рода подтверждают, что эффективное лечение подагры требует комплексного подхода. При установленном диагнозе подагры пациенту необходима фармакологическая терапия препаратами, снижающими уровень мочевой кислоты. А отдельные виды вмешательства, такие как снижение веса, могут оказаться недостаточно эффективными.
Christensen, R., Zobbe, K., Nielsen, S.M., Stamp, L.K., Henriksen, M., Overgaard, A.F., Dreyer, L., Knop, F.K., Singh, J.A., Doherty, M., Richette, P., Astrup, A., Ellegaard, K., Bartels, E.M., Boesen, M., Gudbergsen, H., Bliddal, H. and Kristensen, L.E.
Arthritis Rheumatology, 76: 806−812. 2024
Weight Loss for Patients With Gout and Concomitant Obesity: A Proof-of-Concept Randomized Trial
Objective
Despite scarce evidence, guidelines recommend weight loss as a management strategy for patients with gout. We investigated the effect of an intensive dietary intervention on body weight and clinical measures of gout severity in individuals with obesity and gout.
Methods
We conducted a 16-week randomized nonmasked parallel-group trial in Denmark, randomly assigning (one-to-one) individuals with obesity and gout to a low-energy diet or a control diet. The primary outcome was change in body weight. Key secondary outcomes were changes in serum urate (SU) level and visual analog scale-assessed pain and fatigue.
Results
Between December 1, 2018, and June 1, 2019, 61 participants were included in the intention-to-treat population and randomly assigned to the intensive diet group (n = 29) or control diet group (n = 32). Participants had a mean age of 60.3 (SD 9.9) years and mean body mass index of 35.6 (SD 5.0), and 59 (97%) were men. After 16 weeks, there was a significant difference in change in body weight between the diet and control groups (−15.4 vs −7.7 kg; difference −7.7 kg [95% confidence interval −10.7 to −4.7], P < 0.001). Despite results being potentially in favor of a low-energy diet, we could not confirm differences in SU level changes and fatigue between groups. No differences in pain and gout flares were observed between groups. No serious adverse events or deaths occurred during the trial.
Conclusion
An intensive dietary intervention was safe and effectively lowered body weight in people with obesity and gout, but the weight loss did not directly translate into effects on SU level, fatigue, and pain.
Материал подготовила Саида Харисова
медицинский редактор, переводчик, литературный обозреватель