Предпосылки к исследованию:

Сообщалось об изменениях микробного состава желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у пациентов с системным склерозом (СС). Однако неясно, в какой степени эти изменения и/или смена диеты способствуют фенотипу СС-ЖКТ.

Цели:

Цели нашего исследования включали 1) оценку взаимосвязи между микробным составом желудочно-кишечного тракта и симптомами СС-ЖКТ и 2) сравнение симптомов желудочно-кишечного тракта и микробного состава желудочно-кишечного тракта у пациентов с СС, придерживающихся диеты с низким и не низким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP).

Методы:

Взрослых пациентов с СС последовательно набирали с целью получения образцов кала для секвенирования гена бактериальной 16S рРНК. Пациенты заполнили анкету Консорциума по исследованию желудочно-кишечного тракта при склеродермии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (GIT 2.0) и анкету истории диеты (DHQ) II, и по результатам были разнесены в две группы — придерживающиеся диеты с низким или не низким содержанием FODMAP.

Микробные различия в ЖКТ оценивались с помощью трех показателей альфа-разнообразия (видовое богатство, равномерность и филогенетическое разнообразие), а также бета-разнообразия (общий микробный состав). Был проведен дифференциальный анализ видового обилия с целью идентифицировать конкретные роды, связанные с фенотипом СС-ЖКТ и диетой с низким или не низким содержанием FODMAP.

Результаты:

Из 66 включенных в исследование пациентов с СС большинство составляли женщины (n = 56) со средней продолжительностью заболевания 9,6 года. Тридцать пять участников заполнили DHQ II. Повышенная тяжесть симптомов ЖКТ (общий балл 2,0) была связана с уменьшением видового разнообразия и различиями в микробном составе ЖКТ. В частности, роды патобионтов (например, Klebsiella и Enterococcus) были значительно более распространены у пациентов с повышенной тяжестью симптомов ЖКТ.

При сравнении групп с низким (N = 19) и не низким (N = 16) содержанием FODMAP не было выявлено существенных различий в тяжести симптомов ЖКТ или в альфа- и бета-разнообразии. По сравнению с группой с низким содержанием FODMAP, группа без низкого содержания FODMAP имела большее количество патобионтного Enterococcus.

Вывод:

У пациентов с СС, сообщавших о более тяжелых симптомах ЖКТ, наблюдался микробный дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, характеризующийся меньшим видовым разнообразием и изменениями микробного состава. Диета с низким содержанием FODMAP не была связана со значительными изменениями микробного состава ЖКТ или уменьшением симптомов СС-ЖКТ; однако необходимы рандомизированные контролируемые исследования для оценки влияния конкретных диет на симптомы желудочно-кишечного тракта при СС.

Nguyen, A. D., Andréasson, K., McMahan, Z. H., Bukiri, H., Howlett, N., Lagishetty, V., Lee, S. M., Jacobs, J. P., & Volkmann, E. R.

Seminars in arthritis and rheumatism Февраль 2023, том 60, стр.152 185

doi: 10.1016/j.semarthrit.2023.152 185.

Gastrointestinal tract involvement in systemic sclerosis: The roles of diet and the microbiome

Background:

Alterations in gastrointestinal (GI) microbial composition have been reported in patients with systemic sclerosis (SSc). However, it is unclear to what degree these alterations and/or dietary changes contribute to the SSc-GI phenotype.

Objectives:

Our study aimed to 1) evaluate the relationship between GI microbial composition and SSc-GI symptoms, and 2) compare GI symptoms and GI microbial composition between SSc patients adhering to a low versus non-low fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides, and polyols (FODMAP) diet.

Methods:

Adult SSc patients were consecutively recruited to provide stool specimens for bacterial 16S rRNA gene sequencing. Patients completed the UCLA Scleroderma Clinical Trial Consortium Gastrointestinal Tract Instrument (GIT 2.0) and the Diet History Questionnaire (DHQ) II and were classified as adhering to a low or non-low FODMAP diet. GI microbial differences were assessed using three metrics of alpha diversity (species richness, evenness, and phylogenetic diversity), as well as beta diversity (overall microbial composition). Differential abundance analysis was performed to identify specific genera associated with SSc-GI phenotype and low versus non-low FODMAP diet.

Results:

Of the 66 total SSc patients included, the majority were women (n = 56) with a mean disease duration of 9.6 years. Thirty-five participants completed the DHQ II. Increased severity of GI symptoms (total GIT 2.0 score) was associated with decreased species diversity and differences in GI microbial composition.

Specifically, pathobiont genera (e.g., Klebsiella and Enterococcus) were significantly more abundant in patients with increased GI symptom severity. When comparing low (N = 19) versus non-low (N = 16) FODMAP groups, there were no significant differences in GI symptom severity or in alpha and beta diversity. Compared with the low FODMAP group, the non-low FODMAP group had greater abundance of the pathobiont Enterococcus.

Conclusion:

SSc patients reporting more severe GI symptoms exhibited GI microbial dysbiosis characterized by less species diversity and alterations in microbial composition. A low FODMAP diet was not associated with significant alterations in GI microbial composition or reduced SSc-GI symptoms; however, randomized controlled trials are needed to evaluate the impact of specific diets on GI symptoms in SSc.