Диеты на основе продуктов растительного происхождения (РД)связаны со снижением риска заболеваемости и смертности значимыми хроническими неинфекционными заболеваниями. Как и пищевые продукты животного происхождения (например, мясо, рыба и субпродукты), так и некоторые продукты растительного происхождения (например, некоторые продукты из соевых бобов, морские «овощи» и овощи семейства Крестоцветных) содержат большое количество пуринов.

И не оптимально разработанные РД могут быть связаны с повышением уровня мочевой кислоты и риском развития подагры. В обзоре рассмотрены имеющиеся на настоящий момент данные исследований, которые в подавляющем большинстве демонстрируют снижение риска гиперурикемии и подагры при вегетарианских (особенно лакто-вегетарианских) РД. А также, некоторые пуринов, клетчатка, витамин С и некоторые факторы образа жизни оказывают согласованное действие, направленное на снижение образования мочевой кислоты.

Последние ограниченные данные показывают, что даже при исключительной РД концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови остаются в пределах нормы при краткосрочном и долгосрочном следовании диете. Разумное потребление растительной пищи с более высоким содержанием пуринов в составе РД может безопасным при нормальном уровне мочевой кислоты, но для людей с гиперурикемией, особенно имеющих хроническую болезнь почек, необходим дополнительное изучение данного вопроса.

Jakše B, Jakše B, Pajek M, Pajek J.
Nutrients. 2019 Jul 26; 11 (8)
pii: E1736
doi: 10.3390/nu11081736

Uric Acid and Plant-Based Nutrition

Plant-based diets (PBDs) are associated with decreased risk of morbidity and mortality associated with important noncommunicable chronic diseases. Similar to animal-based food sources (e.g., meat, fish, and animal visceral organs), some plant-based food sources (e.g., certain soy legume products, sea vegetables, and brassica vegetables) also contain a high purine load.

Suboptimally designed PBDs might consequently be associated with increased uric acid levels and gout development. Here, we review the available data on this topic, with a great majority of studies showing reduced risk of hyperuricemia and gout with vegetarian (especially lacto-vegetarian) PBDs. Additionally, type of ingested purines, fiber, vitamin C, and certain lifestyle factors work in concordance to reduce uric acid generation in PBDs.

Recent limited data show that even with an exclusive PBD, uric acid concentrations remain in the normal range in short- and long-term dieters. The reasonable consumption of plant foods with a higher purine content as a part of PBDs may therefore be safely tolerated in normouricemic individuals, but additional data is needed in hyperuricemic individuals, especially those with chronic kidney disease.