Томик его стихов найдется в каждом доме. Александр Пушкин, один из величайших русских поэтов, заложивший основы национального литературного языка, был любим еще своими современниками. Но и спустя почти два столетия после кончины поэт почитаем как у нас в стране, так и во всем мире.
Маленький секрет большого таланта
Биография Александра Сергеевича может показаться несколько «подшлифованной», во многом идеализированной, хотя, быть может, именно в неафишируемых сторонах его бытия и скрывается секрет гения. Одна из разгадок, которая ставит Пушкина в один ряд с величайшими представителями человечества, может крыться в его здоровье, которое, как и у большинства людей, не было идеальным.
С Александром Македонским, Иваном Грозным, Огюстом Ренуаром, Питером Рубенсом, Чарли Чаплиным и другими выдающимися личностями Александра Пушкина объединил общий недуг — подагра.
По одной из распространенных версий, боли в ногах, которые время от времени доставляли поэту немало беспокойства, имели подагрическую природу, а не являлись следствием только лишь варикозного расширения вен. В пользу этого говорит и наследственный фактор — точно такие же боли при ходьбе и характерные для подагры изменения в суставах отмечались у его отца и дяди — Василия Львовича.
Во время одного из приступов подагры к Александру Пушкину приезжал его товарищ Владимир Даль. В дневнике литератора даже осталась запись: «Пушкин двигался легко и быстро, хотя хромал и опирался на палку: у него сильно болела нога в ту осень». Сам поэт предполагал, что все дело в ревматизме. На свой, как он шутливо выражался, «рюматизм» он тогда пожаловался другу, сидя на диване и бережно вытянув беспокоившую его правую ногу.
Подмосковное детство
Семейному древу Пушкиных позавидовал бы любой собиратель семейной истории, ведь этот род восходит еще к жившему в начале XII века Стефану Ратше — управляющему при дворе великого киевского князя Всеволода Олеговича. Что удивительнее всего, в жилах Александра Сергеевича текла и африканская кровь — прадед по матери Абрам Ганнибал был арапом Петра I.
Александр появился на свет 6 июня 1799 года в Москве в семье военного чиновника, поэта-любителя Сергея Пушкина и дочери капитана морской артиллерии Надежды Ганнибал.
В их браке родилось восемь детей, но половина умерла еще в младенчестве. У Александра, который был старшим, остались сестра Ольга и два брата — Николай и Лев. Последний из них был боевым офицером, имел несколько наград за участие в персидско-турецкой кампании 1827−1829 годов.
Детство будущего поэта, в особенности в теплое время года, проходило в подмосковном селе Захарово, где жила его бабушка со стороны матери — Мария Алексеевна. Именно благодаря ей в семью Пушкиных на долгие годы вошла няня Арина Родионовна — крепостная, которая была также кормилицей у ее внучки Ольги, а прежде опекала дочь Надю. Вдали от городской суеты мальчик проводил много времени на свежем воздухе, играл со сверстниками и взахлеб читал книги из собрания богатейшей домашней библиотеки. Заботливая няня не расставалась с Сашей 12 лет вплоть до его поступления в Царскосельский лицей в 1811 году. Впоследствии он посвятил Арине Родионовне несколько стихотворений и неоднократно с теплотой и любовью вспоминал в письмах.
Вдохновленный юностью
Лицейский период сыграл важную роль в становлении юноши как поэта. Именно здесь он открыл в себе дар к слову, которое в пылкой душе напитывалось всеми радостями окружавшей его жизни: дружбой и волнениями первой любви, переживаниями от мимолетных встреч и расставаний, беззаботными минутами веселья и часами учений. Первая официальная публикация датируется 1814 годом, когда московский журнал «Вестник Европы» напечатал стихотворение Пушкина «К другу-стихотворцу», правда, пока под псевдонимом.
Ранние стихи пронизаны легкостью, а еще уже тогда — свободомыслием. Постепенно они «взрослеют» вместе с автором, становятся глубже и осмысленней, затрагивают все более серьезные проблемы, в том числе события Отечественной войны 1812 года, которые Александр по-своему тоже переживал. Пробы пера молодого поэта заслужили одобрение Гавриила Державина, в присутствии которого Пушкин имел честь зачитать некоторые свои творения.
Что касается успеваемости, Александр Пушкин получал отличные оценки лишь по российской и французской словесности, а также фехтованию. По остальным же предметам он заметно отставал. Тем не менее, по окончании лицея Александр Сергеевич в чине коллежского секретаря поступает в Коллегию иностранных дел.
Литературные общества «Арзамас» и «Зеленая лампа», которые он посещает в это время, были косвенно связаны с декабристами.
Политическую окраску приобретают и его стихи, несколько расшатывающие устои императорского двора, что никак не сочеталось с государственной службой, которую он вместе с тем нес. Поэту грозило заключение в Соловецкий монастырь или высылка в Сибирь, но друзья добились его перевода в Кишинев.
По пути на юг Пушкин подхватил воспаление легких, поэтому несколько месяцев провел на Кавказе и в Крыму, поправляя здоровье, а заодно напитываясь впечатлениями для своих будущих поэм, принесших ему большую известность в литературных кругах и далеко за их пределами. В 1822 году вышел «Кавказский пленник», два года спустя — «Бахчисарайский фонтан».
Служба Пушкина продолжалась в Одессе, однако недолго. Спустя всего год, в июле 1824 года, его отстранили за приверженность атеистическим учениям и направили под Псков в имение матери. В Михайловском поэт полностью отдает себя творчеству. В 1825 году рождается его знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье», посвященное жившей в соседнем селении дворянке Анне Керн.
37 лет для бессмертия
После коронации Николая I Пушкин попал на личный прием к императору, который одарил его своим покровительством и ослабил цензуру. Настало время наладить личные дела. Одна из первых красавиц высшего света Наталья Гончарова занимала мысли поэта начиная с их первой встречи на балу, когда ей было всего 16. Спустя три года он все же добился ее руки. Они обвенчались в начале 1831 года в Храме Большого Вознесения у Никитских ворот в Москве, но сразу же уехали за тишиной под Петербург в Царское село. Пушкин завершает здесь свой легендарный роман в стихах «Евгений Онегин», над которым работа продолжалась целых восемь лет.
У молодой четы рождается четверо прекрасных детей — Мария, Александр, Григорий и Наталья. Пушкины чувствовали себя по-настоящему счастливыми, а сам Александр Сергеевич подолгу и с удовольствием работал над новыми поэмами, реализуя давно задуманные литературные проекты. Конечно, и у этого видимого благополучия имелись обратные стороны — Пушкин иногда проигрывался в карты, а его семья и без того испытывала материальные трудности. Причем, за раз он мог проиграть целое состояние. Семейный покой нарушил вторгшийся в жизнь Пушкиных французский кавалергард Жорж Дантес. Он сватался к сестре жены Александра Сергеевича, однако поэт не без оснований подозревал офицера в излишнем и оскорбительном для него внимании к самой Наталье. Выходило, что он ухаживал за двумя сестрами одновременно, и это увлечение, сопровождавшееся демонстративным и наглым поведением Дантеса, в конце концов, закончилось дуэлью. 27 января на Черной речке Александр Пушкин был тяжело ранен, пуля попала в живот. Несмотря на попытки лучших петербургских врачей спасти его жизнь, через два дня 37-летнего поэта не стало. Придали земле его в Псковской губернии на территории Святогорского монастыря, где Александр Сергеевич покоится по сей день.
Алексей Пищулин.
5 интересных фактов о Пушкине и его потомках