Апель­си­но­вый сок спо­соб­ству­ет сни­же­нию уров­ня мо­че­вой кис­ло­ты в сы­во­рот­ке кро­ви за счёт уве­ли­че­ния ее вы­ве­де­ния с мо­чой, в то вре­мя как ко­ла не ока­зы­ва­ет зна­чи­мо­го вли­я­ния на ме­та­бо­лизм мо­че­вой кислоты.
ПРЕДПОСЫЛКИ:
Вы­со­кое по­треб­ле­ние са­ха­ро­со­дер­жа­щих на­пит­ков свя­за­но с по­вы­шен­ным риском раз­ви­тия диа­бе­та 2 ти­па и по­даг­ры. Оста­ет­ся неиз­вест­ным, от­но­сит­ся ли это в рав­ной сте­пе­ни к ко­ле с ими­джем нездо­ро­во­го на­пит­ка и апель­си­но­во­му со­ку со здо­ро­вым имиджем.
МЕТОДЫ:
Для изу­че­ния то­го, вли­я­ют ли апель­си­но­вый сок и ко­ла раз­лич­ным об­ра­зом на риск ме­та­бо­ли­че­ский на­ру­ше­ний, 26 здо­ро­вых взрос­лых участ­ни­ков (24,7 ± 3,2 г; ИМТ 23,2 ± 3,3 кг/м2) при­ня­ли уча­стие в 2 пе­ри­о­дах ис­сле­до­ва­ния дли­тель­но­стью по 2 неде­ли и по­треб­ля­ли в те­че­ние это­го пе­ри­о­да ли­бо апель­си­но­вый сок, ли­бо ко­лу без со­дер­жа­ния ко­фе­и­на в хо­де, и меж­ду 3 при­е­ма­ми пи­щи в сут­ки без огра­ни­че­ний по­треб­ля­е­мой ка­ло­рий­но­сти. Гли­ке­ми­че­ский кон­троль, ме­та­бо­лизм мо­че­вой кис­ло­ты и мик­ро­био­ту ки­шеч­ни­ка оце­ни­ва­ли в ка­че­стве па­ра­мет­ров ко­неч­ной точки.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Фе­каль­ная мик­ро­би­о­та, мас­са те­ла, ба­заль­ная ин­су­ли­но­вая чув­стви­тель­ность и чув­стви­тель­ность по ре­зуль­та­там пе­ро­раль­но­го те­ста на то­ле­рант­ность к глю­ко­зе оста­ва­лись без из­ме­не­ний в оба пе­ри­о­да воз­дей­ствия. Кон­цен­тра­ции мо­че­вой кис­ло­ты бы­ли в нор­ме при ис­ход­ной оцен­ке и не ме­ня­лись при 2-недель­ном по­треб­ле­нии ко­лы (-0,03 ± 0,67 мг/дл; p > 0,05), но в это же вре­мя они сни­жа­лись при по­треб­ле­нии апель­си­но­во­го со­ка (-0,43 ± 0,56 мг/дл; p < 0,01) из-за по­вы­шен­ной экс­кре­ции мо­че­вой кис­ло­ты (+130,2 ± 130,0 мг/сут­ки; p < 0,001). По срав­не­нию с апель­си­но­вым со­ком по­треб­ле­ние ко­лы при­во­ди­ло к бо­лее вы­ра­жен­ной гли­ке­мии в те­че­ние це­ло­го дня (ΔiAUC: 36,9 ± 83,2; p < 0,05), уве­ли­че­нию ва­ри­а­бель­но­сти кон­цен­тра­ций глю­ко­зы (ΔMAGE-Ин­декс: 0,29 ± 0,44; p < 0,05) и бо­лее низ­кой су­точ­ной сек­ре­ции ин­су­ли­на (ΔC-экс­кре­ция пеп­ти­да: −31,76 ± 38,61 мкг/сут­ки; p < 0,001), что мож­но объ­яс­нить сни­же­ни­ем кон­цен­тра­ций ка­лия в сы­во­рот­ке кро­ви (-0,11 ± 0,24 ммоль/л; p < 0,05).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Несмот­ря на со­дер­жа­ние са­ха­ра, ре­гу­ляр­ное по­треб­ле­ние боль­ших ко­ли­честв апель­си­но­во­го со­ка не уве­ли­чи­ва­ет рис­ка раз­ви­тия по­даг­ры, но да­же спо­соб­ству­ет бо­лее низ­ким кон­цен­тра­ци­ям мо­че­вой кис­ло­ты. Тре­бу­ет даль­ней­ше­го изу­че­ния этио­ло­гия на­ру­ше­ния сек­ре­ции ин­су­ли­на при по­треб­ле­нии колы.

Büsing F, Hägele FA, Nas A, Döbert LV, Fricker A, Dörner E, Podlesny D, Aschoff J, Pöhnl T, Schweiggert R, Fricke WF, Carle R, Bosy-Westphal A.
Clinical Nutrition, 2018 Mar 3
PMID: 29 571 566
DOI: 10.1016/j.clnu.2018.02.028


eng

High intake of orange juice and cola differently affects metabolic risk in healthy subjects

BACKGROUND:
Higher consumption of sugar-containing beverages has been associated with an elevated risk of type 2 diabetes and gout. Whether this equally applies to cola with an unhealthy image and orange juice (OJ) having a healthy image remains unknown.
METHODS:
In order to investigate whether OJ and cola differently affect metabolic risk 26 healthy adults (24.7 ± 3.2 y; BMI 23.2 ± 3.3 kg/m2) participated in a 2×2-wk intervention and consumed either OJ or caffeine-free cola (20% Ereq as sugar from beverages) in-between 3 meals/d at ad libitum energy intake. Glycemic control, uric acid metabolism and gut microbiota were assessed as outcome parameters.
RESULTS:
Fecal microbiota, body weight, basal and OGTT-derived insulin sensitivity remained unchanged in both intervention periods. Levels of uric acid were normal at baseline and did not change with 2-wk cola consumption (-0.03 ± 0.67 mg/dL; p > 0.05), whereas they decreased with OJ intervention (-0.43 ± 0.56 mg/dL; p < 0.01) due to increased uric acid excretion (+130.2 ± 130.0 mg/d; p < 0.001). Compared to OJ, consumption of cola led to a higher daylong glycemia (ΔiAUC: 36.9 ± 83.2; p < 0.05), an increase in glucose variability (ΔMAGE-Index: 0.29 ± 0.44; p < 0.05), and a lower 24 h-insulin secretion (ΔC-peptide excretion: −31.76 ± 38.61 μg/d; p < 0.001), which may be explained by a decrease in serum potassium levels (-0.11 ± 0.24 mmol/L; p < 0.05).
CONCLUSION:
Despite its sugar content, regular consumption of large amounts of OJ do not increase the risk of gout but may even contribute to lower uric acid levels. The etiology of impaired insulin secretion with cola consumption needs to be further investigated.