Существуют противоречивые мнения о связи между уровнем мочевой кислоты в сыворотке (МКС) и риском переломов. Мы провели систематический обзор и метаанализ пяти проспективных исследований (всего 29 110 участников). Результаты показали, что повышенный уровень МКС связан с меньшим риском переломов. Многочисленные исследования показали, что высокий уровень МКС — фактор риска многих заболеваний, но новые данные показывают, что мочевая кислота играет и защитную роль. Однако связь между уровнем мочевой кислоты в сыворотке (МКС) и риском переломов остается неясной. Мы провели систематический обзор и метаанализ проспективных исследований, чтобы понять, играет ли повышенный уровень МКС защитную роль. Мы провели поиск исследований, опубликованных до 6 мая 2016 г. в базах данных PubMed, Embase и Cochrane без ограничений по языку. В анализ включали опубликованные исследования, в которых изучали связь между МК и переломами. Два автора независимо друг от друга просмотрели выбранные статью на предмет соответствия критерию включения. Мы объединили использованные в исследованиях относительные оценки риска с помощью модели случайных эффектов для сравнения групп с МКС в верхнем терциле с группами с МКС в нижнем терциле. Факторы, которые позволяют предсказать эту связь, оценивали в подгруппах и с помощью метарегрессии. Всего в пяти выбранных проспективных исследованиях участвовали 29 110 человек. В моделях случайных эффектов данные пяти исследований дали общее отношение рисков (ОР) (сравнение верхнего и нижнего терцилей) составило 0,79 (95% ДИ: от 0,69 до 0,89) без признаков гетерогенности (Р для гетерогенности = 0,458; I2 = 0%). При объединении показателей трех исследований высокого качества были получены сходные результаты (ОР = 0,80; 95% ДИ: от 0,69 до 0,93). В анализах чувствительности и анализе по подгруппам связь между МКС и переломами сохранялась. Было показано, что повышенный уровень МКС связан с меньшим риском переломов, хотя для проверки этой связи все еще требуются большие проспективные исследования высокого качества или метаанализы данных отдельных исследований.
К другим новостям
11.05.2023
11.05.2023
11.05.2023
11.05.2023

Когда это похоже на синдром Бехчета, но является чем-то другим: Дифференциальная диагностика синдрома Бехчета: двухцентровый ретроспективный анализ
Цель: Изучить дифференциально-диагностический спектр у пациентов с подозрением на синдром Бехчета (СБ)...
Далее
Лечение антифосфолипидного синдрома: обновление 2023 года и практический подход, основанный на алгоритмах
Цель обзора: Антифосфолипидный синдром (АФС) — это приобретенное тромбо-воспалительное заболевание, которое...
Далее
Болезнь Стилла у взрослых: диагностика и лечение в соответствии с новыми рекомендациями S2e Немецкого общества ревматологов (DGRh)
Болезнь Стилла у взрослых (AOSD) — редкое аутовоспалительное заболевание, характеризующееся...
Далее
Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида 1 у пациентов с воспалительным артритом или псориазом: общий обзор
Ожирение — это провоспалительное состояние, связанное с повышенной тяжестью заболевания при различных...
Далее